Форум родителей Витебска - Показать сообщение отдельно - Пособие - 2013
Показать сообщение отдельно
Старый 19.02.2013, 12:15   #64
newwaveuser
Местный
 
Регистрация: 22.03.2011
Адрес: ул. генерала Ивановского, д.16
Сообщений: 1,945


По умолчанию Re: Пособие - 2013

Пособие по беременности и родам работницам исчисляется из среднедневного заработка за 6 календарных месяцев работы у плательщика обязательных страховых взносов, которым назначается пособие, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие (далее – 6 календарных месяцев).

Среднедневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам определяется путем деления суммы заработка за 6 календарных месяцев на количество календарных дней этого периода. Если работницей отработано менее 6 календарных месяцев, среднедневной заработок определяется за фактически отработанное время. В число календарных дней, на которые делится заработок, не включаются периоды, указанные в п. 35 Положения (периоды освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью, трудовым и социальным отпусками, простоем не по вине работника и в других случаях, предусмотренных законодательством).

Порядок включения в заработок для исчисления пособия по беременности и родам заработной платы и иных выплат регулируется пунктом 32 Положения.

[1] Согласно п. 32 Положения в заработок для исчисления пособия по беременности и родам включаются все виды оплаты труда, на которые в соответствии с законодательством начисляются обязательные страховые взносы.

Заработная плата, надбавки и доплаты к ней включаются в заработок того месяца, за который они начислены.

Премии и иные выплаты включаются в заработок за тот месяц, в котором они выплачены. Месяцем их выплаты считается месяц, на который они приходятся согласно лицевому счету, расчетной ведомости. Если в месяце, за который исчисляется заработок, работник отработал не все рабочие дни по графику работы, указанные премии и иные выплаты при исчислении пособий учитываются пропорционально отработанному времени в данном месяце. Ежемесячные премии за текущий месяц, выплаченные пропорционально отработанному времени в этом месяце, включаются в заработок для исчисления пособий в полном размере.

Если в 6 календарных месяцах не имеется заработка, среднедневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам определяется в порядке, установленном частями второй-четвертой п. 34 Положения: 1) из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений), установленной(ого) на день наступления отпуска по беременности и родам, или 2) из более высокого среднедневного (среднечасового) заработка, применяемого для исчисления пособия по временной нетрудоспособности, выплаты по среднему заработку, сохраняемому за работником).

вот, может подробнее нужно, с примерами http://www.ssf.gov.by/priside/payment_pension/980/.


Только не особенно понятно:

"В число календарных дней, на которые делится заработок, не включаются периоды, указанные в п. 35 Положения (периоды освобождения от работы в связи с временной нетрудоспособностью, трудовым и социальным отпусками, простоем не по вине работника и в других случаях, предусмотренных законодательством)." - Значит ли это, что если я возьму отпуск и уйду на больничный по беременности и родам, то мои отпускные не войдут в расчет больничного? Примеров нет(((.

Помогите, кто знает точно.

Последний раз редактировалось newwaveuser; 19.02.2013 в 12:27..
newwaveuser вне форума