Вот я лопух. Два раза читал Указ №13
Оффтоп
Указ Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений»
и не нашёл. Пока меня носом не ткнули. Но обо всё по порядку.
Пришёл в РИК, спросил кто выдаёт такие справки и пошёл туда.
Оффтоп
Я: справки выдаёте?
Работник РИК 1: да.
Я: А на основании чего
Работник РИК 1: Вроде в Указе №13 написано, но я точно не знаю. Я только справки выдаю? Иди к тому кто на очередь ставит и в списки включает.
Пришёл
Я: на основании чего справки выдаёте?
Работник РИК 2: Вроде в Указе №13 написано, но я точно не знаю. Это вам к тому кто выдаёт.
Я: Так я только от туда.
Работник РИК 2: ну значит в банк. Там знают.
Я: А если они это сами придумали?
Работник РИК 2: Нет. Это в Указе №13 написано.
Я: Где? Ткните носом меня.
Собрались они вдвоём. Искали, читали, кому-то звонили и ткнули меня носом. Извинился за дерзость, поблагодарил за помощь и тихонько ушёл. Главное - результат достигнут.
Итак. Что мы имеем? Общий порядок действий
Идём в "одно окно" РИК.
Оффтоп
пишем заяву на включение нас в списки имеющих право на получение льготного кредита. Получаем список документов которые им нужно предоставить. Они и сами могут, но лучше мы (во первых так быстрее, во вторых можно взять сразу два экземпляра справок, кроме справки о доходах).
Справка о 15% им не нужна. РИК принимает Решение о включении нас в клан "льготников". Идём с решение в Беларусбанк.
Оффтоп
Пишем заяву о предоставлении нам кредита. Служба безопасности нам не верит и просит принести те же документы что и в РИК (вот где второй экземпляр пригодится) + ещё немного справок.
Вот где появляется так называемая справка "о 15% построенного дома" Но это не совсем так. На самом деле по закону должно быть вот так.
Оффтоп
Указ №13, п.1.13. С гражданами, осуществляющими строительство жилых домов и включенными в списки на получение льготных кредитов, заключение кредитных договоров производится при условии внесения ими собственных средств <*> в размере не менее 15 % от суммы, определенной как разность между стоимостью строительства и максимальным размером полагающегося льготного кредита. Расчет размера собственных средств, внесенных на строительство, производится исходя из стоимости выполненных работ и (или) закупленных материалов и изделий;
--------------------------------
<*> под внесением собственных средств понимается перечисление денежных средств на счет подрядчика для финансирования строительства дома подрядным способом либо выполнение работ по строительству дома хозяйственным способом и (или) закупке материалов и изделий.
Пример расчёта 15%
Оффтоп
Дом 100 квадратов, по смете стоит 1 миллиард руб (10 млн за квадрат). Семья из 4 чел. Кредитуют 20 квадратов на человека. Это 80 квадратов. Кредитуют 90% от расчётной площади – это 72 квадрата. Кредитуют не по сметной стоимости, а по стоимости квадрата для экономичных домов. Если я не ошибаюсь – сейчас это 6,6 млн за квадрат (это можно уточнить в РИК). Итого 6,6 х 72 = 475,2млн. Это то что вам закредитуют.
1млрд – 475,2млн =524.8млн это разница между стоимостью жилья и максимальным кредитом. 15% от этой суммы это 524.8/100*15= 79.02 млн.
Именно столько нужно вложить своих денег. В теории ты можешь не строить дом, а можешь просто купить материалы на эту сумму (главное чеки сохранить, я то доказать, что блоки на твоём участке твои и они стоят именно столько будет сложно). Но на практике банк перестраховывается и требует именно постройку. Хотя здесь всё ещё сложней. Кому-то достаточно только фундамента, а кому-то ещё и метр стены надо. Я так понимаю здесь всё зависит от отношения банка с РИК, ну и хозяина дома с РИК. Так как никаких методик расчёта 15% нет и всё это на глазок. К некоторым даже не выезжают.
Уф-ф-ф-ф. Написал. Надеюсь не зря