Форум родителей Витебска - Показать сообщение отдельно - Развод и ребенок
Показать сообщение отдельно
Старый 18.09.2015, 10:14   #151
Dune
Консультант
 
Аватар для Dune
 
Регистрация: 29.09.2012
Адрес: Витебск
Сообщений: 4,131


По умолчанию Re: Развод и ребенок

Цитата:
Сообщение от ira190683 Посмотреть сообщение
в суд подают, если есть спор. А раз спора нет, то и иска нет((( мол нужно просто зарегистрировать (прорисать) ребенка к папе.
согласна. Только нужно, чтобы ребенок не просто формально был прописан у папы, а проживал там: опека делает обследование условий жизни ребенка.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28.07.2011 N 1009
"Об утверждении образца удостоверения многодетной семьи и Положения о порядке выдачи удостоверения многодетной семьи":

пункт 4. Удостоверение выдается на основании:
1. заявления одного из родителей (родителя в неполной семье) по форме согласно приложению 1;
2. документов, указанных в пункте 3.15 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. N 200 "Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан" , представляемых гражданами;
3. справки о месте жительства и составе семьи или копии лицевого счета;
4. акта обследования условий проживания и воспитания детей в семье по форме согласно приложению 2, составленного специалистами органа по труду, занятости и социальной защите с привлечением представителей других заинтересованных структурных подразделений местных исполнительных и распорядительных органов (не менее трех человек);
5. иных документов, необходимых для принятия решения о выдаче удостоверения (копия решения суда об усыновлении (удочерении) ребенка, копия решения суда о том, с кем из родителей проживают дети после расторжения брака, Соглашение о детях, другие документы).

Согласно п. 3. 15 Перечня административных процедур для выдачи удостоверения многодетной семьи гражданин должен подать в райисполком:
1. заявление
2. паспорта или иные документы, удостоверяющие личность родителей
3. свидетельство о заключении брака - для лиц, состоящих в браке
4. копия решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи, - для неполных семей (например, если один из родителей умер, таким документом будет свидетельство о смерти)
5. свидетельства о рождении несовершеннолетних детей.


Таким образом, точка преткновения - копия решения суда о том, с кем из родителей проживают дети после расторжения брака.
Но: таким решением является
- решение о передаче ребенка на воспитание
- решение об определении места жительства

Решение суда о расторжении брака, даже если в нем написано, что ребенок остается проживать с матерью, таким документом не является. Потому что в этой части решение суда не имеет преюдициального значения (вопрос о детях не разрешался судом как исковое требование).

Поэтому папе нужно просто собрать пакет документов и подать их вместе с заявлением в райисполком. Если получит отказ - обжаловать его, как незаконный.
Dune вне форума   Ответить с цитированием
Поблагодарили Dune за этот пост:
ira190683 (18.09.2015)