Форум родителей Витебска - Показать сообщение отдельно - Приватизация квартиры
Показать сообщение отдельно
Старый 22.04.2016, 18:06   #926
katerin4ik
Пользователь
 
Регистрация: 22.03.2014
Сообщений: 42
Имя ребенка: Кира
ДР: 11.06.2013


По умолчанию Re: Приватизация квартиры

Здравствуйте! Моя бабушка столкнулась с большой жилищной проблемой еще более 10 лет назад, когда ее обманула дочь умершего мужа.
Все по порядку. Бабушка вышла замуж за дедушку в 1987г., совместных детей не имели, переехали из Киргизии в Беларусь в 1988 году. Стали жить с тех пор в доме, который был оформлен на одного из сыновей. Также ее мужем была приобретена неприватизированная квартира рядом с домом, в которой была зарегистрирована бабушка, дедушка и его дочь с сыном. Фактически бабушка и дедушка жили в доме. После смерти дедушки, бабушка зарегистрировалась в доме. Через некоторое время, бабушка предложила падчерице обменять дом на квартиру , после чего та дала согласие, и бабушка прописалась в квартире, перевезла все свои вещи из дома, а падчерица все свои в дом. Но дочь дедушки абсолютно не предприняла никаких действий по выписке из квартиры себя и своей семьи, таким образом, обманув мою бабушку.
В тот момент это было настолько шокирующим событием, что в суд обратиться даже не пришла в голову мысль.
После всех этих событий бабушка стала жить в квартире, и оплачивать коммунальные платежи за всех зарегистрированных жильцов, а падчерица с семьей в доме.
Подходит время окончания срока приватизации квартир, и мы решили, что все-таки бабушке есть на что претендовать. В связи со всем вышеизложенным, возникли следующие вопросы:
1. В квартире в настоящий момент из совершеннолетних прописаны бабушка, падчерица (наниматель) и ее муж. Еще есть их несовершеннолетний сын. Мы так понимаем, что согласно 1 пункта статьи 136 Жилищного кодекса для приобретения в собственность занимаемого жилого помещения государственного жилищного фонда, бабушка может иметь право участвовать в оформлении приватизации на на 1/3 части?
2. и главный вопрос: Можно ли выписать нанимателя квартиры (падчерицу бабушки) и ее мужа из квартиры в связи с тем, что они только прописаны в ней, но не живут в ней фактически, коммунальные платежи не оплачивают, все чеки у бабушки на руках? Живут они в доме, находящемся в собственности падчерицы более 12 лет.
katerin4ik вне форума   Ответить с цитированием