Форум родителей Витебска - Показать сообщение отдельно - Налог на тунеядство. Часть 2
Показать сообщение отдельно
Старый 12.02.2017, 20:41   #14
AlexPDV
Участник
 
Регистрация: 25.03.2010
Адрес: Воинов-Интернационалистов, 2
Сообщений: 502
Имя ребенка: Ульяна
ДР: 30.04.2009


По умолчанию Re: Налог на тунеядство. Часть 2

Не так вы все понимаете.
Дословно из декрета:
2. Налоговым периодом сбора признается календарный год.
3. От уплаты сбора за соответствующий налоговый период освобождаются граждане, которые:
в налоговом периоде:
Т.е. если вы в налоговом периоде (календарном году) работали меньше 183 дня, но подоходный налог составил больше чем налог на тунеядцев то вы налог на тунеядцев не платите.
В пункте 5 говорится:
5.Для целей настоящего Декрета гражданин признается участвующим в финансировании государственных расходов в период:
Т.е. период имеется ввиду 183 дня. И как я теперь понимаю не обязательно трудовой договор заключать о чем писал выше можно просто уплачивать единый налог не осуществляя предпринимательскую деятельность, как я почитал физлица ФСЗН не уплачивают. Т.е. 84 р.(услуги по выращиванию сельскохозяйственной продукции, услуги по дроблению зерна; выпас скота) (14*6) заплатил за полгода и можно спать спокойно. Может кто-то к примеру работал с копеечной зарплатой, уволили, не хватает скажем месяц до 183 дней лучше заплатить единый налог, чем потом платить налог на тунеядцев.
5.4. осуществления видов деятельности, указанных в пункте 1 статьи 295 Налогового кодекса Республики Беларусь, при условии уплаты за соответствующий период (выше идет речь про период в 183 дня) осуществления деятельности единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц по такой деятельности;
Статья по этой теме.
Еще статья.
25. «Законодательством определено, что репетиторство не относится к предпринимательской деятельности при условии, если физическое лицо осуществляет его самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам. Таким образом, регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в данном случае не требуется. До начала оказания репетиторских услуг Вам необходимо лишь сообщить в налоговый орган по месту жительства о намерении осуществлять деятельность и уплатить единый налог, исчисленный налоговым органом исходя из ставок налога, установленных областными и Минским городским Советами депутатов. Уплата единого налога производится ежемесячно и только за те месяцы, в которых деятельность осуществляется. При этом вести учет полученных доходов, составлять и представлять отчетность в налоговый орган не требуется.» Если я оказываю репетиторские услуги в легальном порядке, установленном законом, выплачивая налог, я буду считаться иждивенцом? Лукичик Андрей Николаевич, Минск

Масловская Валентина Владимировна: В Декрете учтены разные варианты занятости граждан различными видами деятельности в соответствии с законодательством.В частности к участию в финансировании государственных расходов учитываются периоды осуществления видов деятельности, указанных в пункте 1 статьи 295 Налогового кодекса Республики Беларусь, например, репетиторство (консультативные услуги по отдельным учебным предметам (предметам), учебным дисциплинам (дисциплинам), образовательным областям, темам, в том числе помощь в подготовке к централизованному тестированию).Таким образом, физическое лицо, осуществляющее деятельность в качестве репититора более 183 календарных дней в году, не является плательщиком сбора на финансирование государственных расходов.Если же, такая деятельность осуществлялась менее 183 дней, то сумма сбора уменьшается на сумму уплаченного единого налога.

Последний раз редактировалось AlexPDV; 12.02.2017 в 21:07..
AlexPDV вне форума   Ответить с цитированием