Форум родителей Витебска - Показать сообщение отдельно - Налог на тунеядство. Часть 2
Показать сообщение отдельно
Старый 13.02.2017, 22:36   #22
AlexPDV
Участник
 
Регистрация: 25.03.2010
Адрес: Воинов-Интернационалистов, 2
Сообщений: 502
Имя ребенка: Ульяна
ДР: 30.04.2009


По умолчанию Re: Налог на тунеядство. Часть 2

Про 183 дня говорится в 1 пункте:
1. Установить, что граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь (далее – граждане), в случае их неучастия в финансировании государственных расходов или участия в таком финансировании менее 183 календарных дней в налоговом периоде признаются плательщиками сбора на финансирование государственных расходов (далее – сбор).
В пункте 5 говорится про периоды, которые относятся к финансированию государственных расходов:
5. Для целей настоящего Декрета гражданин признается участвующим в финансировании государственных расходов в период:

Если этих периодов по пункту 5 наберется на 183 дня, то платить ничего не надо, вытекает из 1 пункта декрета, гражданин считается участвующим в финансировании государственных расходов. Отработал к примеру гражданин по трудовому договору 3 месяца и 3 месяца платил единый налог по пункту 5.4, 183 дня набралось, платить налог на тунеядство не надо.

Если гражданин к примеру сдавал квартиру год, в пункте 5 его нет, получается чтобы не платить налог на тунеядство ему нужно либо заплатить 20 базовых налога на сдачу квартиры в аренду (п 3.2) или доплатить разницу между суммой (если уплаченная сумма налога на сдачу квартиры в аренду меньше 20 базовых), которую он заплатил и налогом на тунеядство (про это пункт 8).

На данный момент получается если кого-нибудь отправляют в отпуск за свой счет, этот период не засчитывается в период финансирование госрасходов (есть пункт 5.1 где говорится, что период работы по трудовому договору (контракту) засчитывается в период финансирования госрасходов, но видимо налоговая цепляется за слова работа и время в отпуске за свой счет к работе не относит) , то лучше попросить работодателя перевести на неполную ставку с отработкой скажем одного часа в месяц. При работе на неполную ставку этот период будет засчитываться в период финансирование госрасходов.

Отсюда.
Наниматель отправил в отпуск без сохранения зарплаты. Надо ли платить налог?
Вопрос: Специалист, который находится в длительном отпуске без сохранения заработной платы по инициативе нанимателя, освобождается от уплаты налога на тунеядство?
— Период участия в финансировании госрасходов включается период работы в календарном году по трудовому договору (контракту). Нахождение в отпуске без сохранения заработной платы не входит в указанный период, так как гражданином не осуществляется работа в период такого отпуска и он не получает заработную плату, из которой производятся уплата в бюджет налогов и (или) взносов в государственный внебюджетный фонд социальной защиты населения.

Или вот тоже вариант не платить налог на тунеядство и даже небольшую сумму заплатят если у кого есть возможность можно оформится по уходу за инвалидом 1 группы или пенсионером старше 80 лет.

Вопрос от Сергея: Здравствуйте. Нужно ли платить налог человеку, который оформлен и получает пособие по уходу за престарелым или инвалидом 1-й группы? Спасибо!
— К периоду участия в финансировании госрасходов относится период получения пособий из средств республиканского бюджета, бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения.
Если в прошлом году вы 183 и более дней получали пособие по уходу за инвалидом I группы либо пенсионером старше 80 лет, то освобождаетесь от уплаты сбора.

Но надо заключение комиссии что такой уход нужен.

Т.е. если кто пойдет по этому пути должен быть готов что заключение комиссии что нужен уход врачи без боя не дадут. Возможно придется пописать жалобы.

Последний раз редактировалось AlexPDV; 13.02.2017 в 22:43..
AlexPDV вне форума   Ответить с цитированием
2 участников поблагодарили AlexPDV за этот пост:
Елена76 (14.02.2017), Лэс (14.02.2017)