Беларускiя традыцыi - Страница 3 - Форум родителей Витебска
Вернуться   Форум родителей Витебска > Беседка > Общаемся, обсуждаем

Важная информация

  Создать новую тему Ответ
Старый 04.06.2012, 23:16   #21
vaslili
Домовой
 
Аватар для vaslili
 
Регистрация: 29.07.2010
Адрес: कली युग
Сообщений: 3,902


По умолчанию Re: Беларускiя традыцыi

Цитата:
Сообщение от tanya1984-1 Посмотреть сообщение
а сегодня поминная субота, это точно, наливаем чарочку и приглашаем души своих умерших близких к нам. еще есть 30 минут
Вот о том же. Хотелось вспомнить, как мы празднуем.
И вот большинство праздников в РБ так и проходят, наливают чарку, да приурочивают к чарке то Рождество, то старый новый год, то пасху, то день строителя, то день взятия бастилии, но в принципе чве крутится вокруг чарки, убери ее - и праздника не останется.
Не то, чтобы это было плохо или хорошо - это данность.
Но хочется все-таки подумать над тем, что такое праздник, кроме чарки. Как народ гуляет и развлекается, кроме соревнований на скорость засыпания в салате.

Что вы празднуете, а что вам было бы интересно.

В Латинской Америке, той же огромное количество праздников связано с массовыми гуляниями. и понятно, что единственное народное гуляние подобного уровня лишено души кордонами да шмонами...

Но должен же быть какой-то выход.
Что вы празднуете, что бы вы хотели праздновать, что бы вы хотели возродить, что близко по духу, что шепчет кровь предков?
vaslili вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.06.2012, 00:02   #22
tanya1984-1
Местный
 
Регистрация: 10.08.2011
Сообщений: 1,712


По умолчанию Re: Беларускiя традыцыi

vaslili, заступлюсь за чарку. пить не обязательно. наливают для помина еще со времен до меня и Вас. как есть традиция (но совсем не так!)! если кто и желает набраться, так это дело личное. не жила я лет 300 назад, не могу сказать и за другие времена, но из литературы, если не брешет, представляю, что крестьяне молились ежедневно о хлебе насущном, а панство посещала церковь из моды. что изменилось? ничего.
а заведенка встречать гостя всем самым дорогим? опять же с чаркой. причем врядли пан встречал так холопа. поэтому у всех свои правила.
Другое дело, что сейчас алкоголь более доступен в своем количестве.
Вспоминая своих умерших родственников, уверена, что чарка с кусочком хлеба их порадовала бы больше всего...
я так поняла, Вы хотите сравнить наши традиции с другими? замечательно, но только мы и свои-то не знаем, а дети наших детей, видимо, вообще забудут. давайте изучать вместе!
курсовая у меня была по свадебным обрядам. опять же в каждом регионе по-разному, даже в соседних деревнях. но традиционно по всей Беларуси невеста должна быть девственной, иметь приданное и уезжать на ПМЖ к мужу в отдельное жилище. давно я такого не слыхала, откровенно говоря. это традиция. все остальное обряд, в том числе венчание. вообще понятия эти очень различны, обряд и традиция, но путаем же! поэтому название темы нужно дополнить - и обряды.
про времена более дремучие я уж не говорю. нам их не вернуть. но почитать церковь мы можем. все наши традиции из Библии. я думала, об этом тема.
к сожалению, в церкви была лишь на крещении своих детей (это обряд! традиция в этом направлении--продолжать род). но в Бога верю. таких, как я, большенство. а зря, что-то мне подсказывает.
таким образом есть заведенка, традиция и обряд. Славянский базар -заведенка, массовое гуляние. Никак не традиция.

Последний раз редактировалось tanya1984-1; 05.06.2012 в 07:47..
tanya1984-1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.06.2012, 14:34   #23
Plein
Участник
 
Регистрация: 26.12.2011
Сообщений: 367


По умолчанию Re: Беларускiя традыцыi

Цитата:
Сообщение от vaslili Посмотреть сообщение
Не то, чтобы это было плохо или хорошо - это данность.
Чтобы смысл традиции не терялся, хотелось бы, чтобы этой данности народ меру знал. Но это уже, наверное, касается менталитета, а может и экономики. В прошлом году во время Славянского базара вдоль всей пешеходной Суворова развернули выездную торговлю, которая работала круглосуточно днём и ночью. Естественно, хит продаж особенно по ночам – спиртное (единственный товар способный принести пополнение в бюджет?). Желающих занять место за столиками, тут же, у прилавка было хоть отбавляй. Милиция всё это дело патрулировала и особо шумных успокаивала. Трезвые жители улицы Суворова, под чьими окнами всю нощно на протяжении двух недель проходило это традиционное гуляние, стонали в подушки, а вовлечённые в процесс говорили «да всё нормально, это же славянка!!!» Извините, что о грустном)

Последний раз редактировалось Plein; 09.06.2012 в 16:11..
Plein вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2016, 21:04   #24
Mama
Администратор
 
Аватар для Mama
 
Регистрация: 01.12.2008
Сообщений: 31,823


По умолчанию Re: Беларускiя традыцыi

Цитата:
Коляды для предков современных белорусов были главным зимним праздником, который был связан в первую очередь с днем зимнего солнцестояния и символизировал начало нового года – и солнечного, и сельскохозяйственного. Празднование начиналось 25 декабря и продолжалось до 6 января. С принятием христианства языческий праздник превратился в праздник рождения Иисуса Христа. Колядные святки стали праздноваться с 6 января и до 19 января – Старого Нового года.

Название этого праздника – Коляды – языческое. Существует предположение, что само слово «Коляда» возникло от слова «Коло» - Солнце. По одной из версий, это слово символизировало Солнце, которое поедало тьму – тут имелось в виду увеличение светового дня. По другой версии это название расшифровывалось, как «кол-яда», «круговая еда». Объяснялось это тем, что колядующие ходили большой компанией по дворам с песнями, плясками и переодеваниями. За это им выносили еду, которую они потом все вместе и съедали.

Коляды считались особенным праздником, поэтому и готовились к ним соответственно. Кололи свинью (в бедных семьях это был один из немногих дней, когда можно было поесть мяса вдоволь), делали генеральную уборку в доме, шили новые наряды, а также тщательно мылись в бане. Встречать этот праздник полагалось чистым: и физически, и духовно.

Сам праздник проходил по четко выверенному сценарию, придерживаться которого было обязательно. До вечера 6 января люди соблюдали пост, и только после появления первой звезды на небе садились за стол. Одним из обязательных условий было сено, которое лежало под скатертью до самого Щедреца (14 января). На столе должны были быть кутья и взвар, а еда была очень сытной, мясной – блины, жареная колбаса и т.д. Взваром наши предки называли компот из сушеных яблок и груш.

7 января – в первый рождественский день – было принято навещать своих крестников, дарить им подарки. Вечером наступало время молодежи. Большие компании по 10-15 человек переодевались в цыган, в медведей, обязательно одевали одного из членов группы козой. На Полесье кроме этого делали звезду. Колядующие пели песни, частушки, танцевали, славили хозяина дома и его семью. За это их одаривали всякими вкусностями и мелкими деньгами. Закрыть перед колядующими дверь означало накликать беду и на дом, и на хозяйство.

Второй день Коляд назывался днем святого Степана. В этот день хозяева расплачивались со своими работниками, после чего те могли высказать все свои обиды. Закончив с выяснением отношений, хозяева и работники или заключали новый договор на год, или расходились. Об этом дне даже существует поговорка «На святы Сцяпан кожны сабе пан».

В городе празднование отличалось от деревенского, там в это время устраивались праздничные гулянья, ярмарки. Для богатых горожан проводились балы и танцевальные вечера. Любили этот праздник и дети: они могли наслаждаться спектаклями, танцами, праздничной елкой и подарками.

Обязательным атрибутом коляд были гадания. Гадания начинались 6 января и продолжались до Щедреца. Только в это время девушки могли заглянуть в свое будущее. Способов узнать его было великое множество. Вот некоторые из них. Девушки бросали сапожок с левой ноги через плечо, в какую сторону смотрел носок, оттуда и суженый придет. Две иглы натирали салом и опускали в воду. Если затонут, то год будет неудачный, а если сойдутся вместе, то быть в этом году замужеству.

Гадали и на поленьях. Девушка брала наугад из поленницы одно полено, по которому потом и определяли, каким будет жених. Если полено было гладкое, значит, жених будет красавцем, если шероховатое – некрасивым. Если попадалось полено с сучками, значит, он будет из большой семьи. Кривое полено означало, что муж будет неприглядным.

С песнями и танцами праздновали и Щедрец (14 января). В деревне выбирали самую красивую девушку – щодру – и надевали на нее венок и ленты. Во главе со щодрой процессия ходила по деревне и пела щедровки, которые начинались со слов «щедрый вечер, добрый вечер». Хозяева старались и сейчас не скупиться на угощения, чтобы следующий год был благополучным.
Отсюда
А это из Вики:
Цитата:
Калядаваньне — прымеркаваны пераважна да Каляды рытуал наведваньня дамоў групай удзельнікаў, якія выконвалі велічальныя прысуды і песьні ў адрас гаспадароў дома, за што атрымлівалі рытуальны пачастунак.

Увечары моладзь і дзеці апраналіся ў цыганоў, «казу» (апранаючы навыварат кажух, маску казы) ды вадзілі па хатах. Акрамя «казы» вадзілі «мядзьведзя», «кабылку». Каза, мядзьведзь і калядоўшчыкі, якіх лічылі гасьцьмі зь іншага сьвету, на Палесьсі хадзілі калядаваць са «зьвяздой» — зоркай на кіі. Зорку абцягвалі белай тканінай, у сярэдзіне гарэла зьнічка.

Пераапранутыя калядоўнікі спыняліся ля кожнага двара ў чаканьні, калі гаспадар запросіць іх у хату. Сьпявалі песьні, скакалі пад скрыпачку і бубен. За гэта атрымлівалі пачастункі (сала, каўбасу), а таксама грошы. Гэта складвалася ў торбу, якая ад двара да двара рабілася цяжэйшаю.

Ну и не пропустите возможность
поучаствовать в возрождении традиции
Колядный вечер


(пару пачек гречки, макароны, старые одеяла... не так и много за возможность показать детям какие бывают традиции,
колядовщики не чужие, наши свои, хорошо всем известные )
.
Mama вне форума   Ответить с цитированием
2 участников поблагодарили Mama за этот пост:
helga sh. (12.01.2016), Miramax (11.01.2016)
  Создать новую тему Ответ

  • Отправить тему на Google Google
  • Отправить тему на Facebook Facebook
  • Закладки

    Опции темы
    Опции просмотра

    Ваши права в разделе
    Вы не можете создавать новые темы
    Вы не можете отвечать в темах
    Вы не можете прикреплять вложения
    Вы не можете редактировать свои сообщения
    Смайлы Вкл.
    [IMG] код Вкл.
    HTML код Выкл.
    Быстрый переход


    Часовой пояс GMT +3, время: 00:25.
    Powered by vBulletin® Version 3.8.4
    Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
    Integrated by BBPixel ©2003-2018, jvbPlugin
    Перевод: zCarot
    Copyright ©2008-2014, ditenok.com. Hosted by FastVPS